服装设计与表演系筹建舞蹈表演专业

作者:徐磊、崔亚楠来源:服装设计与表演系发布时间:2021-04-23浏览次数:26

为丰富服装设计与表演系表演群建设,进一步提高办学水平,提升人才培养质量、科研水平和服务社会能力,打造特色鲜明服装设计与表演系。全面贯彻党的教育方针,落实有关精神,根据学校中长期发展规划的基本要求,结合我系实际情况,服装设计与表演系筹建舞蹈表演专业并成功获批

在申报过程中,舞蹈教研室的教学团队在了解新时期学生实际情况和社会的需求的基础上,舞蹈表演专业进行了充分的调研、论证舞蹈表演专业的获批,实现了服装设计与表演系专业布局的新跨越,亦是学院主动适应社会需求,调整专业结构布局,巩固传统优势专业,拓宽专业方向的主动举措。专业基本情况介绍如下:

专业名称:舞蹈表演专业代码:550202本专业招收中等职业学校、普通高中学校毕业生及同等学历者。学制全日制三年。突出以学生为中心的培养理念,坚持立德树人,德技并修,掌握舞蹈基本理论知识,培养能够在服务地区经济发展的需要,德、智、体、美、劳,全面发展理念,具备从事本专业对应的职业素养、创新精神和创业意识,从事舞蹈表演、舞蹈编创、教育部门舞蹈事业管理,以及文化艺术培训机构等适应社会需求等工作的高素质技术技能型人才。

开设专业基础课程:中国舞蹈史、舞蹈艺术概论、音乐鉴赏、乐理知识、芭蕾基训、中国古典舞基训、舞蹈技术技巧。专业核心课程:中国民间舞组合、中国古典舞组合、舞蹈剧目等等。舞蹈表演毕业生可以参加专升本考试、参加中小学教师资格考试,可以到企事业文艺团体相关表演工作,也可以在中小学、幼儿园、培训机构等岗位从事舞蹈教学工作。

舞蹈表演专业现有专任教师11人,其中,副教授2人、中级职称4人,助教5人,团队结构合理。2021年教学科舞蹈教研室团队成功申报舞蹈表演专业,期间教学团队修改调整舞蹈表演专业人才培养方案、实训室建设、课程体系建设、教学团队建设等筹备工作。

  

舞蹈教研室教师针对舞蹈表演课程探讨

舞蹈表演实训室