书法大师走进山服 传统文化点靓校园

作者:占舰 陈鹏来源:服装设计与表演系发布时间:2021-04-02浏览次数:28

阳春三月,美丽的山东服装职业学院校园处处昂扬着生机。20214月1日2020级服装设计与表演系学生用自己的身躯排列成了一幅《山河锦绣,国泰民安》的震撼书画,用当代青年的热情与积极向上青春印记,点亮了美丽的山服校园。学院开展的“山河锦绣,国泰民安”新时代文明实践书画展览活动也正式的拉开了帷幕。

  


  

本次展览特邀著名书法家赵衍季先生来我校向学子们讲解泰山石刻和传统拓片文化,让学生们领略了传统文化的魅力与精神。

泰山是五岳之首,作为天下第一山,泰山将自然与人文巧妙的融合在了一起。泰山石刻源远流长,分布广泛,并且数量众多,现存石刻2516处,碑刻500余座,摩崖刻800余处。泰山摩崖石刻不仅是中国书法艺术品的一座宝库,更是中华民族的文化珍品。赵衍季先生自幼酷爱书画艺术,曾无数次手持单反相机,徒步上山,细心拍摄,反复钻研,他几十年笔耕不辍,追古贤访名师刻苦钻研。 

 

赵先生将丰富的书法作品带进校园,将没有生命的“拓片”文化作品以直观的方式呈现给大家,拉近了传统文化与年轻人的心理距离,生动风趣的讲解更加贴近了师生的阅读习惯;通过与大师的梦幻联动,传统文化与校园文化的碰撞,让学生们真切地感知中国传统文化的历史深意,让优秀的传统文化的基因深植在场每一个人的心灵,与时代同频共振。通过这种体验式、沉浸式、研讨式的学习,师生们仿佛穿越了一次文化“泰山”之旅。

 

习近平总书记说过:“惟愿山河锦绣、国泰民安,惟愿和顺致祥、幸福美满!”。在迎接中国共产党百年华诞之际!同学们怀着对祖国的热爱,对中国传统文化的热爱,对泰山文化的热爱,经历这次美妙的文化体验,必能充分调动起大家的学习积极性和主动性。这也是践行“明德尚能、求实笃行”山服校训的生动一课。

  

摄影:毕延兴