服装陈列与展示设计专业介绍

作者:服装陈列与展示设计专业教研室来源:服装设计与表演系发布时间:2021-04-02浏览次数:12

服装陈列与展示设计专业介绍

一、培养目标

主要面向服装企业、商场、品牌经营等企事业单位,培养德、智、体、美全面发展,具有从事服装行业陈列领域必备的基础理论知识和专业技能,具有从事本专业对应的职业道德、职业精神和创新意识,从事服装商品卖场陈列、店铺管理、橱窗设计、服装品牌企划、服装网络营销等实际工作的高级技术应用型人才。

二、核心课程

本专业开设陈列效果图表现、服饰搭配、服装陈列基础、橱窗设计、陈列材料和道具设计、服装专题陈列、时装广告设计、时尚买手等课程。

宋格老师在校内服饰博物馆为学生讲解博物馆陈列知识

三、职业面向

主要面向服装及相关销售企业,从事陈列督导、服装陈列师、橱窗设计师、服装营销、店长等工作。首次就业岗位为:驻店陈列、陈列督导等一线操作岗位;可持续发展就业岗位为:陈列总监、服装品牌策划、服装买手等生产和管理岗位。

学生参加陈列专业技能大赛

学生橱窗设技作品


四、师资队伍

本专业牵头制定了山东省第三批服装陈列与展示设计专业教学指导方案,参与了服装陈列设计1+X证书配套教材编写。

本专业共有校内专职教师16人,全部具有硕士研究生以上学历。其中高级职称4人,中级职称4人,初级8人,双师型教师比例100%。校外兼职教师6人,专兼职比例83,形成了优良的教学团队。每年都有多篇论文发表,有20余项省级、市级课题立项并顺利结题。专业师生获得国家、省市级专业技能比赛奖项10余项。

刘兆霞、宋程程老师参加服装陈列设计1+X证书配套教材开发研讨会

五、实践教学活动及成果展示

本专业校内实践教学设施完善,拥有多媒体教室、服装一体化实训室、 多功能展厅、网络中心、校内服饰博物馆等数个高标准实训室。该专业与相关服装企业长期合作,邀请企业专家来校宣讲或做就业创业指导,与多家服装企业有实习合作关系。

薛伟老师在校外实习实训基地为学生讲解陈列实例

专业老师带领学生外出采风