音乐表演专业介绍

作者:音乐表演专业教研室来源:服装设计与表演系发布时间:2021-04-02浏览次数:11

音乐表演专业介绍


一、培养目标

对学生系统的进行专业技能训练、艺术素质综合训练和专业思想教育的课程。要求学生掌握扎实的音乐理论知识和各项音乐专业技能,通过理论教育、实践学习、技能训练、要求本专业毕业生首先在音乐表演方面,具备较高的专业技巧和较强的舞台表现力;其次,具有一定的文艺活动的组织和编导能力,并能够胜任中小学音乐教师、企事业单位、社会文化团体的艺术指导和排练工作,具备从事音乐教学培训应有的扎实基本功,可以在各类音乐教育培训中心担任教育培训、管理工作。

本专业坚持立德树人,德技并修,面向中小学、艺术培训学校、企事业单位,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,德智体美劳全面发展,具有良好职业道德和创新精神、团队协作和集体意识及社会责任心等素质,并掌握专业基础知识,特长突出,一专多能,能够从事音乐表演、节目编排、音乐教学、音乐辅导等工作的高素质技术技能型人才。

二、核心课程

开设核心课程:声乐 、钢琴;专业课程:乐理、视唱练耳、合唱指挥、舞蹈、中外音乐简史、民族民间音乐、音乐美学、音乐欣赏、中国戏曲欣赏、文艺活动编导、音乐教学法、舞台服饰与化妆等课程。

三、职业面向

本专业学生就业主要面向中小学、企事业单位工会宣传及各类音乐教育培训机构、电视台节目音乐编排、文艺活动编导、音乐教学、音乐辅导等领域。初次就业岗位为中小学音乐教师、音乐教育培训学校教师等一线岗位;可持续发展岗位为社区、企事业单位工会、团委部门或基层文化宣传团体,专业音乐团体,文化艺术管理和宣传部门,青少年文化宫等。

四、师资队伍

音乐表演专业现有专任教师11人,其中,中级职称3人,硕士学位教师4人,双师型教师7人,校外兼职教师10人,专兼职比例11,团队结构合理。

五、实践教学活动及成果展示

元旦文艺汇演

外出比赛

公开课    舞蹈课

我校师生参加泰安春晚

2019新年音乐会暨教学成果汇报展演   学生毕业音乐会



学生毕业音乐会   学生钢琴独奏会

陈鹏老师与举办毕业音乐会的学生合影



学生音乐会合唱


高大上的电钢实训室


我们的琴房

干净整洁的小琴房

温馨浪漫的实训室


舞蹈考试