我院主编教材入选“十四五”部委级规划教材书目

作者:服设系来源:服装设计与表演系发布时间:2021-03-25浏览次数:10


日前,中国纺织服装教育学会公布了入选“十四五”部委级规划教材书目的教材名单。我院李金强老师主编的《服装标准工时》、《服装CAD设计应用技术》两本教材成功入选。

我省正全面展开新旧动能转换重大工程,依靠资源消耗、投资刺激等传统动能的发展模式已难以为继,纺织服装作为山东省乃至全国的传统支柱产业,大力开展行业质量提升,加速新旧动能转换对产业和区域经济发展具有重大意义。传统的服装行业首当其冲,也正是转型升级的桥头堡。CAD技术已经得到了广泛的运用,模板化自动缝制技术已趋向成熟,3D技术突飞猛进。转型升级必须脚踏实地,企业的数据化管理和标准化管理必须同步提上日程。《服装标准工时》结合我国服装产业转型升级和智能制造的发展现状和诉求,采用通俗易懂的文字和图表,简明扼要地阐述了服装行业标准工时体系建设的理论知识和实操案例,为服装行业的数据化和标准化管理体系的建立提供了基础性研究。《服装CAD设计应用技术》从服装的款式设计、纸样设计、放码和排料等方面详细介绍了富怡服装CAD系统的特色功能与应用技巧,内容翔实、步骤详细、图文并茂,能使读者迅速掌握服装CAD软件的操作方法与使用技巧在三维人体测量、服装款式设计、工艺设计及生产管理等方面得到了广泛应用,数字化服装设计与生产成为各服装企业快速应对市场需求的重要手段。

职业教育课程教材建设是提高高职高专学生基本素质、培养学生实践技能、促进学生全面发展的基础工程。我院高度重视教材建设,根据《国家职业教育改革实施方案》,做好“三教”改革和规划教材、配套教材和新型活页式、工具手册式教材的建设。以规划教材建设为契机,坚持育人为本,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,适应教学对象需要,继续组织编写和推介一批符合教育规律和人才成长规律的具有科学性、先进性、适用性的优秀教材。