​服装陈列与展示设计专业简介

作者:服设系来源:服装设计与表演系发布时间:2021-01-20浏览次数:10

服装陈列与展示设计专业简介

一、基本情况

2014年,山东省教育厅批复我院设置服装陈列与展示设计专业,在学院领导的大力支持及专业教师的共同努力下,目前本专业发展处于全省高校的前列,牵头制定了山东省第三批服装陈列与展示设计专业的教学指导方案。


1:专业教师参加山东省高等职业教育“服装陈列与展示设计专业”教学指导方案开发会议

二、师资队伍

我院服装陈列与展示设计专业现有教师5名,全部具有硕士研究生以上学历,“双师型”教师占90%。近年来,本专业教师每年都有多篇论文发表,有10余项省级、市级课题立项并顺利结题。专业师生获得国家、省市级专业技能比赛奖项12项。

三、培养目标

本专业培养服装陈列领域所必备的基础理论和专业知识,具备从事服装陈列岗位群和品牌策划岗位群实际工作的核心技能和专业能力,能从事服装商品卖场陈列、店铺管理、服装采购、服装品牌企划和服装网络营销等工作的高素质技术技能型人才。

四、核心课程

服装陈列基础,计算机辅助设计,陈列材料和道具设计,服饰搭配,配饰品陈列,服装专题陈列,橱窗设计,综合实训等课程。


2:服装专题陈列课程学生小组作业

五、实践环节

本专业校内实践教学设施完善,拥有多媒体教室、服装一体化实训室、多功能展厅、网络中心、校内服饰博物馆等数个高标准实训室。该专业与相关服装企业长期合作,邀请企业专家来校宣讲或做就业创业指导,与多家服装企业有实习合作关系。


3:专业教师给学生讲解校内服饰博物馆陈列实例

六、就业方向

就业范围主要涉及服装导购、驻店陈列、陈列师、陈列督导、橱窗设计师等工作。初始岗位为服装导购、驻店陈列岗位。就业岗位为陈列师、陈列督导、橱窗设计师岗位。可持续发展岗位为服装买手、服装视觉总监、服装品牌策划等岗位。


4:优秀毕业生现任某知名服装品牌陈列督导