时尚表演与传播专业简介

作者:服设系来源:服装设计与表演系发布时间:2021-01-20浏览次数:54

时尚表演与传播专业简介

一、基本情况

  2000年,山东省教育厅批复我院设置服装表演专业(2021年更名为时尚表演与传播专业),时尚表演与传播专业的特殊性使得该专业成为了学院生存与发展的基础,是学院提高知名度、打造品牌竞争力的关键,得到了学院的高度重视。2000年至今,学院先后承办省市级以上比赛40余次,学生屡次在各类比赛中获奖,服装表演专业教学、科研成果丰硕;2006年,列入学院特色专业建设工程。



二、师资队伍

 我院时尚表演与传播专业现有教师5名,全部具有本科以上学历,“双师型”教师占85%。近年来,本专业教学团队成员主持、参与省级国家级课题,项目26项;指导学生获得省级以上赛事前三名20余次,为社会输送了大批优秀毕业生。

三、培养目标

    本专业坚持立德树人,德技并修,面向服装、模特等行业企业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有从事本专业对应的职业素养、创新精神和创业意识,掌握中外服饰史、服装设计学、服装表演基础等知识,具备舞台表演、服装表演策划与编导以及服装表演专业教学等能力,能够从事走台模特、平面模特、服装表演编导、服装表演教师等工作的高素质技术技能型人才。


   四、核心课程

服装表演基础、服装表演综合技能、舞蹈基础、形体训练、化妆基础、音乐欣赏、公关礼仪、服装表演编导、时装画技法等课程

五、实践环节

本专业学生在校期间学校为其提供各类模特大赛信息,鼓励并组织学生参加各类比赛。学院与国内企业,机构,经济公司合作,参与国际服装展,培训指导,舞台策划等为学生提供实践机会。使学生舞台表现力、服装表演编导能力、组织能力等各方面得到锻炼。  




六、职业能力

1、能熟练的掌握服装表演技巧,各类服装风格的展示能力及服装搭配编排以及镜前拍摄技巧。

2、能独立地进行个人形象策划,包括团体、个人的服装、化妆、编排等形象设计。

3、具有独立组织、编排服装表演的能力。

4、具有展示各类服装的能力。

七、就业方向

职业模特 美育教育从业者 企业形象策划师 时尚买手 时尚导演 模特管理等。



八、招生计划

本专业分为表演方向(大模)和电商方向(小模),共面向山东计划招生40名(无科目要求),男女不限。不组织艺术类校考,学院代码C841

报考条件及报考方式

  1. 符合国家普高招生报名规定条件者(山东户籍)

  2. 凡报考山东服装职业学院时尚表演与传播专业考生必须参加本科院校时尚表演与传播类专业校考或者省内统一时尚表演与传播类专业统考

  3. 考生在山东省内户口所在地参加普通高等学校招生全国统一考试报名及文化考试,时间请留意山东省招生部门通知,并按规定执行

九、录取方式

1考生符合普通高考艺术类报名考试条件,且高考文化成绩达到山东省划定的艺术类专科院校录取控制分数线。

2考生需参加本科院校时尚表演与传播类专业校考或者省内统一时尚表演与传播类专业统考并取得专业成绩合格证。

3同类考生按文化课成绩从高到低录取

十、其他相关规定

新生入学三个月内,进行体检和专业考试复查,如发现不合格或者不符合报考手续者,将取消其入学资格,退回原地或原单位。