民族服装与饰品专业介绍

作者:服设系来源:服装设计与表演系发布时间:2021-01-20浏览次数:48

民族服装与饰品专业介绍

培养目标:

本专业坚持立德树人的教育宗旨,面向服装设计公司、商场、品牌经营、旅游景区等企事业单位,培养适应生产、建设、服务和管理第一线的德、智、体、美全面发展,具有从事本专业的职业技能、职业道德、职业精神和创新意识,掌握民族服装设计与服饰设计、制作营销民族服饰色彩图案等基本理论和专业基础知识,具备从事民族服饰设计师岗位群和品牌策划岗位群实际工作的基本能力和专业技能,能够胜任在生产、服务第一线能从事民族服装品牌策划、设计、制作、营销等岗位工作的高素质技术技能型人才。作为全省最早开设该专业的院校,山东服装职业学院被省教育厅确立为山东省高等职业院校民族服装与饰品专业标准制定单位。



核心课程:

针对民族服装设计师、制版师、面料采购、生产管理、跟单员等主要岗位分析、归纳了典型工作任务,构建了“工学结合、项目主导、双证融通”的课程体系。课程涵盖以民族服饰现代设计为核心概念的各个产业流程及知识结构,分为理论基础课程、设计课程、技术课程、运营课程四大板块,理论讲授与实践操作穿插结合。主要开设民族服饰文化、中外服饰史、民族服饰图案与现代设计应用、民族服饰材料、民族服装与服饰创意表达、服装结构设计、计算机辅助设计、民族服装与服饰综合设计、民族服装与服饰品牌策划等课程。


就业面向:

本专业学生就业主要面向民族服装行业和旅游景区的民族文化保护与产业化开发行业,就业范围主要涉及民族服装与服饰设计与制版、民族服装与服饰营销与陈列设计等工作。初次就业岗位为:民族服装与服饰设计制版、工艺制作、陈列营销等一线岗位;可持续发展就业岗位为:民族服装与服饰品牌策划、生产管理、督导等管理和技术岗位。


教师队伍:

我院民族服装与饰品专业现有专业教师12人,全部具有研究生及以上学历,高级职称4人。双师型教师比例100%;校外兼职教师4人,专兼职比例3:1,团队结构合理。多名教师在省级以上比赛中担任评委,推进专业与产业对接,着眼于产业的实际需求和发展

实训室建设:

本专业校内实践教学设施完善拥有多媒体教室、服装实训室、立体裁剪实验室、人物形象实训室、多功能展厅、网络中心等数个高标准实训室。校内服饰博物馆满足了民族服装课程教学需要;鼓励学生参加各类专业比赛的同时,为学生提供多种产业实践机会。本专业具有符合实训需求的省内外校外实习实训基地学院在北京、上海、济南、青岛、烟台、威海及泰安等地设立了教学实习基地,基地拥有完善的配套设施,能够满足学生技能训练的需要。校企合作机制成熟,对企业进行严格的资格审查的同时,加强对学生实习的教育指导,保障了学生的各项理论与实践学习。


    实训教学

专业特色和成果

院内实践教学基地建设

服饰博物馆成为泰安科普基地,将传统服饰文化与现代设计教学相结合,从民族服饰文化研究、民族技艺传习等方面,探索民族服装与服饰教学实践、设计实践相结合的新思路。



 专业教师作品



积极探索校企合作

与青岛启东君仪商贸合作研发汉服和香云纱等民族服饰,开展职业技能月活动,以赛促教,推动民族服装与服饰专业发展。



学生在民族服装公司就业作品

 



    学术交流

第七届西塘汉服文化周活动在浙江省嘉善县西塘古镇隆重举行,活动周期间,举行了中国纺织工程学会汉服与国学文化发展联盟会员大会,我院被批准为理事单位,联盟会长陈广松先生为我院代表颁发了证书。



民族服装与饰品专业团队参加第五届中国非物质文化遗产博览会,与非遗传承人和少数民族进行学术交流。