服装陈列与展示设计专业介绍(2019年)

作者:佚名来源:未知发布时间:2019-04-17浏览次数:199

 一、基本情况

服装陈列与展示设计专业开办于2013年,由山东省教育厅批准、设立并招生。本专业为全日制普通高职专业,学制三年,招收中等职业学校毕业生、普通高中学校毕业生及同等学历者。根据市场需求,培养陈列师、陈列督导、橱窗设计师、服装买手、服装视觉总监、服装品牌策划等人才。作为全省最早开设该专业的院校,山东服装职业学院于2017年被确定为山东省高等职业院校服装陈列与展示专业标准制定单位。

 

 

山东高等职业教育“服装陈列与展示设计专业教学指导方案开发第一次工作会议”

 

二、师资队伍

我院服装陈列与展示设计专业现有专业教师12人,全部具有本科及以上学历。其中,研究生学历10人,具有高级职称教师3人。多名教师多次在省级以上比赛中担任评委,推进专业与产业对接,着眼于产业的实际需求和发展,为行业输送了大批优秀毕业生。

三、培养目标

本专业坚持立德树人的教育宗旨,面向服装企业、商场和品牌经营等企事业单位,培养德、智、体、美全面发展,具备相应的职业技能、职业道德、职业精神和创新意识的高素质技术技能型人才。既培养学生在服装陈列领域所必备的基础理论和专业知识,又培养学生具备从事服装陈列岗位和品牌策划岗位等实际工作的核心技能和专业能力,同时提升学生在服装商品卖场陈列、店铺管理、服装采购、服装品牌企划和服装网络营销等实践经验。

四、核心课程

服装设计基础、服装陈列基础、计算机辅助设计、陈列材料和道具设计、店堂规划与设计、陈列效果图表现、服饰搭配、配饰品陈列、服装专题陈列、橱窗设计、毕业设计、综合实训。

五、实践环节

本专业具有完善的校内实训场所,在组织、鼓励学生参加各类专业比赛的同时,为学生提供多种产业实践机会。院系组织各种形式的专业技能大赛,帮助学生提高动手实践能力。本专业具有符合实训需求的省内外校外实习实训基地30余家,学院还在北京、上海、深圳、济南、青岛、烟台、威海、潍坊及泰安等大中型企业、旅游公司设立教学实习基地。近年来,本专业校内实践教学设施不断完善,生产性实训比例逐步加大,校企合作机制日渐成熟,对企业进行严格的资格审查的同时,加强对学生实习的教育指导,保障了学生的各项理论与实践学习

六、职业能力

1)具有对服装陈列流行趋势的敏锐反应、把握和应用能力;

2)具有观察色彩和运用色彩进行陈列规划的能力;

3)具有能合理运用各种展示陈列道具材料进行设计的能力;

4)具有用图形设计软件进行陈列、橱窗以及卖场效果图绘制的能力;

5)具有服装陈列规划和手册制定的职业能力;

6)具备利用设计创意原理进行橱窗设计、卖场规划的职业能力;

7)具有陈列培训和服装企业陈列管理的职业能力。

七、就业方向

本专业学生就业主要面向服装陈列与展示行业,就业范围主要涉及服装导购、驻店陈列、陈列师、陈列督导、橱窗设计师等工作。

八、特色优势

1.教学设施

本专业拥有多媒体教室、立体裁剪实验室、设计实验室、人物形象实验室、多功能展厅、网络中心等数个高标准实验室。服饰博物馆的建成,更好地满足了课程教学需要;学院在上海、苏州、广州等地设立了教学实习基地,基地拥有完善的配套设施,能够满足学生技能训练的需要。

2.注重实践技能培养

以培养“高素质、高技能、创新型”人才为目标,构建了具有职业岗位特色的课程体系,注重学生的知识、能力和素质结构的培养。专业与市场接轨、与企业挂钩,具有鲜明的时代特色,以专业技能训练为中心的理论教学体系和以岗位需求培养为目标的实践教学体系相辅相成,加强产学合作,逐步建立学校与企业合作“订单式”、“工学结合”人才培养的机制,保证“产销对路”、“零库存”,为企业培养具有企业内涵的专业人才,实现了人才培养与市场需求的顺利接轨。